viernes, 24 de mayo de 2013

Pan de campo!! viernes gourmet..

Hoy ya es viernes.. La semana se paso volando! fue bastante agiatda entre lanas, pinturas, mocos y estornudos.. pero sobrevivi!! Y que mas lindo que terminar la semana con un rico pan de campo casero, para ponerle manteca, azucar y canela, como les gusta a mis nenas..
Les dejo la receta, y fotos a modo ilustrativo! Buen viernes a todos!

INGREDIENTES:

para la esponja de levadura:
*50grs de levadura prensada
*media taza de agua tibia
*una cucharadita de azucar
*una cucharada panzona de harina


para la masa:
*2 tazas de leche
*100grs de maragarina o manteca y poco extra
*4 tazasde harina y extra
*2 cucharadas de sal


Hacer la esponja.

Disolver la levadura en agua tibia con el azucar y la cucharada de harina. Revolver bien y tapar flojito, hasta que se hinche como una esponja!
Un consejo: yo prendo el horno desde el principio, para que la cocina este bien calentita y todo leve mas rapido!

LA MASA:

*Calentar la leche  junto con la margarina y revolver hasta que se disuelva. Dejae hasta que se entibie.
Colocar la leche tibia en un bol y agregarle la esponja de levadura.
Batir con la mano, mientras se incorpora la harina, junto con la sal, hasta lograr que se desprenda de las paredes del bol.
Volcarla sobre la mesada enharinada y amasar, agragandole la harina hasta lograr una masa tierna   que no se pegotee. Levantar la masa y golpear varias veces sobre la mesada, hasta que quede lisa y elastica.
Colocarla en un bol y pintarla con manteca derretida. Taparla flojito y dejar que duplique el volumen



Separar la masa leudada en 3 o 4 bollos.
Tomar un bollo y estirarla sobre la mesada con palote.Darle una forma rectangular y un gosor de unos 2 cms aprox. Pintar totalmente con manteca y coblar a la mitad..

                                              Parecen miñoncitos, pero son los brazos de la gorda!

Enrollarlo a lo largo suavemente como si armara un pionono
Amasar las puntas para afinarlas y hacer de que el pan saque una pancita
Enmantacar y enharinar una placa para el horno.Colocar el pan y realizarle 3 cortecitos.
Tapaelo flojo y dejar que leve
Colocar en el piso del horno un jarrito con agua.
Cocinar los panes unos 25 minutos o hasta que esten doraditos
Batir la clara con el agua hasta que este espumosa.
Retirar el pan del horno y pincelar toda la superficie con la clara y colocar unos minutitos en el horno.



Y AHORA SOLO QUEDA COMERLO!





1 comentario: